Veranstaltungen 2015

18.12.2015, Freitag,

23. Schülerkonzert der Musikakademie Dresden

im Schwanenhaus (Altenzentrum des Diakonissenkrankenhauses), Holzhofgasse 8-10, 01099 Dresden

09.10.2015, Freitag,

22. Schülerkonzert der Musikakademie Dresden

Juli - August

Sommerklänge 2015

"Musik im Meissner Land"

Im Sommer 2015 werden an ausgesuchten Orten im Meißner Land Kammerkonzerte veranstaltet, die das ländliche Flair mit der geschichtlichen Besonderheit des jeweiligen Aufführungsortes verbinden. Exklusive Künstler bieten in historischer Atmosphäre abwechslungsreiche Programme, die den Charme der Spielstätten unterstreichen. Die jeweiligen Schloss-, Hofbesitzer und Vereine öffnen mit diesen Veranstaltungen ihre privaten Häuser. Im Anschluss an die Konzerte werden Führungen angeboten, die einen Eindruck in die Geschichte und Lebenswelten dieser Häuser vermitteln. Für kleine Erfrischungen wird gesorgt. Für die Dauer der Konzerte wird eine Kinderbetreuung gewährleistet.

1. Konzert

11. Juli 2015,

Sommerkonzert

Vokalmusik der deutschen und italienischen
Renaissance im Steingut Burkhardswalde

"Caro Canto"

Das Vokalensemble widmet sich selten gesungener Vokalmusik des 16. , 17. und 20. Jahrhunderts.
Alle Sängerinnen und Sänger sind Mitglieder des Sächsischen Staatsopernchores.

Steingut Burkhardswalde

Die "Kleinste Burg des Landkreises" - steht als Bürger- und Vereinshaus allen interessierten Nutzern offen.
Mit einer Freilichtbühne und den von starken Mauern geprägten Räumen im Wohnturm lädt der Stein Gut e.V. als Eigentümer in die mittelalterliche Wehranlage zu Veranstaltungen ein.
Zur Bayerhöhe 35, OT Burkhardswalde, 01665 Klipphausen www.steingutverein.de

2. Konzert

18. Juli 2015,

Opernarien - Herrenhaus Oberpolenz

Es singt Stephanie Hauptfleich (Mezzosopran),
begleitet am Klavier von Marc Kirsten.

Arien aus folgenden Opern: Händel - Rinaldo; Gluck - Orfeo et Euridice; Ristori - Le Fate; Mozart - Le nozze di Figaro, - La clemenza di Tito, - Mitridate re di Ponto; Saint-Saens - Samson et Dalila; Bizet - Carmen; Tschaikowsky - Eugen Onegin; Strauss - Die Fledermaus

Herrenhaus Oberpolenz

Als Sommersitz wurde das Herrenhaus am Ende des 18. Jahrhunderts vor allem für den gesellschaftlichen Auftritt eines Dresdner Amtshauptmanns und seiner Familie hin angelegt. Und es blieb auch nach dem Aufkommen der vornehmen Einfachheit (noble simplicité) und dem Einbau von Öfen vorzeigbar: Napoleon erschien 1813 zum Tee. Das große Welttheater auf dem Lande: war das nicht der Stoff, aus dem die Opern sind?
OT Polenz, 01665 Klipphausen, Hofegasse 6. 15 Parkplätze im Hof.

3. Konzert

1. August 2015,

Sommerkonzert

Ich schlief, da träumte mir ...
Barocke Klänge auf Schloss Heynitz

"musica briosa"

Katharina Scheliga - Sopran Juliane Gilbert - Barockcello Dietlind Baumgarten am Chembalo Werke von C.P.E. Bach, J.M.C. Dall ́Abaco, G.Ph. Telemann, G.F. Händel und J.S. Bach

Schloss Heynitz

Die Schlossanlage aus dem frühen 16. Jahrhundert liegt geschützt in einem Quellgrund oberhalb des Triebischtals zwischen Meißen und Nossen. Der anschließende Park mit alten Bäumen, Rhododendren und Teichen lädt zum Verweilen ein. Neben der NABU-Naturschutzstation und dem Veranstaltungsbetrieb ist das Schloss Treffpunkt für Musiker und Künstler. Heynitzer Straße 8-10, 01668 Nossen, OT Heynitz, www.schlossheynitz.de

4. Konzert

23. August 2015,
16.00Uhr, Sonntag

Streichtrios auf dem Luminohof

Ausführende

Andreas Seidel - Violine Gewandhausorchester Leipzig
Stephan Pätzold - Viola Sächsische Staatskapelle Dresden
Martin Jungnickel - Violoncello Sächsische Staatskapelle Dresden

Programm

Streichtrio B-Dur, D 471, Franz Schubert; Streichtrio Es-Dur, KV 563, W. A. Mozart

Luminohof

Der Luminohof ist ein für die Lommatzscher Pflege typischer Vierseitenhof in wunderschöner Lage. Der Gutshof wird behutsam und unter Verwendung historischer Bautraditionen saniert, während das umgebende Land zunehmend unter dem Gesichts- punkt der Permakultur bewirtschaftet wird. Die Vermietung von Ferienwohnungen rundet das Profil ebenso ab wie das kulturelle Engagement der Hausherren und die Anwesenheit vieler Bauernhoftiere. Löbschütz 1, 01665 Käbschütztal, www.luminohof.de

5. Konzert

29. August 2015,

Lieder von Johann Gottlieb Naumann
Herrenhaus Niederjahna

Die Sopranistin Romy Petrick, die Solistin an der Sächsischen Staatsoper Dresden und zugleich die Hausherrin des Aufführungsortes ist, widmet sich zusammen mit dem Cembalisten Sebastian Knebel dem Liedschaffen des Dresdner Komponisten Johann Gottlieb Naumann (1741-1801). Der heute nahezu vergessene Komponist zählte zu Lebzeiten zu den bekanntesten Musikern Europas und wurde als "Dresdner Mozart" gefeiert. Seine Oper "Gustav Wasa" galt langezeit in Schweden, wo er mehrere Jahre als Hofkomponist tätig war, als schwedische Nationaloper. Neben seinen Bühnenwerken verfasste er mehrere Kammermusikstücke. Seine einfühlsamen Lieder nach bekannten Texten von Zeitgenossen entführen in die Zeit der Klassik.

Herrenhaus Niederjahna

Das kürzlich sanierte Herrenhaus Niederjahna nahe Meißen ist aus einem mittelalter- - lichen Herrensitz hervorgegangen. Das Renaissance-Gebäude besticht durch seine imposanten bemalten Decken aus dem späten 17. Jahrhunderts. Zum Konzert wird der kleine Barocksaal geöffnet. Dorfstraße 3, 01665 Käbschütztal/OT Niederjahna, www.herrenhaus-niederjahna.de

03.07.2015, Freitag,

21. Schülerkonzert der Musikakademie Dresden